Informasi Singkat
Program Studi Manajemen Perhotelan merupakan salah satu prodi yang terdapat di Sekolah Tinggi Pariwisata Riau dengan jenjang pendidikan Sarjana Terapan/Diploma IV (D4), dimana visi, misi, tujuan dan sasaran (VMTS) Program Studi Manajemen Perhotelan STP Riau merupakan hasil pemikiran yang mendalam dari civitas akademika di Prodi Manajemen Perhotelan. Visi, misi dan tujuan Prodi Manajemen Perhotelan yang diterapkan sekarang ini merupakan pembaharuan dari visi, misi serta tujuan prodi yang mengacu pada visi, misi, tujuan dan sasaran Sekolah Tinggi Pariwisata Riau, perkembangan ilmu-ilmu di bidang pariwisata serta lapangan kerja. Oleh karena itu visi, misi dan tujuan juga dikembangkan untuk mempertahankan keberlanjutan dari program studi.
Visi Prodi Manajemen Perhotelan:
“Menjadi Program Studi Manajemen Perhotelan yang Unggul Dalam Menghasilkan Sumber Daya Manusiadan IPTEK Bidang Perhotelan Tahun 2030 di Indonesia”.
Misi Prodi Manajemen Perhotelan:
Untuk mewujudkan dan tercapainya visi yang telah ditetapkan pada tahun 2030, maka disusunlah misi Prodi Manajemen Perhotelan STP Riau, yaitu:
- Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang mandiri, bermoral, dan menguasai IPTEK bidang perhotelan.
- Melaksanakan penelitian dan pengembangaan IPTEK bidang perhotelan yang berbasis sumberdaya lokal.
- Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat dan penerapan, pembinaan, pengembangan serta diseminasi IPTEK bidang perhotelan.
Tujuan Prodi Manajemen Perhotelan:
Untuk menghasilkan lulusan yang berkualifikasi sebagai berikut :
- Menghasilkan lulusan yang menguasai IPTEK di bidang manajemen perhotelan yang mandiri, kreatif dan dinamis.
- Menghasilkan IPTEK di bidang manajemen perhotelan yang efisien, efektif dan adaptif.
- Menerapkan dan menyebarluaskan IPTEK di bidang manajemen perhotelan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program pembinaan dan pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan.
Kurikulum
Kurikulum yang diterapkan pada Prodi Manajemen Perhotelan adalah kurikulum berbasis KKNI yang disusun berdasarkan Kurikulum Nasional. Kurikulum yang ditawarkan disesuaikan dengan visi, misi, sasaran dan tujuan Prodi Manajemen Perhotelan, serta keunggulan atau spesifikasi prodi Manajemen Perhotelan STP Riau. Untuk menjawab atau memenuhi kompetensi yang dibutuhkan masyarakat dan lapangan kerja, prodi Manajemen Perhotelan senantiasa melakukan perbaikan kurikulum agar selalu relevan dengan kebutuhan kompetensi tersebut. Penetapan kurikulum tersebut sudah memperhatikan masukan dari berbagai pihak, termasuk stakeholder, user dan pakar kurikulum.
Dengan penerapan kurikulum KKNI mulai tahun 2018. Dengan penerapan kurikulum KKNI ini, lulusan prodi Manajemen Perhotelan diharapkan mempunyai kompetensi umum sbb: 1) beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur dan memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri, serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan, sejalan dengan tujuan pembangunan nasional, 2) Menguasai ilmu perhotelan. Dengan mengacu kepada hal ini maka Prodi Manajemen Perhotelan menghasilkan tenaga yang handal dan profesional, serta memiliki kemampuan hard skills dan soft skills yang dapat diterapkan pada berbagai situasi dan kondisi.
- Menghasilkan lulusan yang profesional dalam bidang ilmu dan teknologi bidang perhotelan yang berkepribadian dan berbudaya Melayu serta beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
- Menguasai dan mampu menerapkan ilmu dan teknologi perhotelan.
- Mampu menguasai proses reservasi, penanganan pembersihan kamar, teknik penyajian makanan dan minuman, mengolah makanan di hotel, mengolah pastry.
- Mampu merencanakan dan mengelola usaha industri perhotelan/pariwisata
- Mampu mengamalkan ilmunya diberbagai jenis industri pariwisata, jasa boga, instansi pemerintah, lembaga-lembaga non pemerintah, maupun berwirausaha di bidang perhotelan dan hospitaliy.
Program Diploma IV (D4)
Manajemen Perhotelan
No | Matakuliah | Bobot SKS | |
---|---|---|---|
Teori | Praktik | ||
Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB) | |||
1 | Hukum Bisnis | 2 | 0 |
2 | Kewirausahaan | 2 | 0 |
3 | Psikologi Pelayanan | 2 | 0 |
4 | Manajemen Sumber Daya Manusia | 2 | 0 |
5 | Peraturan Tenaga Kerja | 2 | 0 |
Jumlah | 10 | 0 | |
Mata Kuliah Prilaku Berkarya (MPB) | |||
6 | MICE | 1 | 2 |
7 | Studi Kelayakan Usaha Akomodasi | 2 | 1 |
8 | Teknik Supervisi | 1 | 2 |
9 | Manajemen Operasional Pelayanan Hotel | 2 | 1 |
10 | Etiket & Pengembangan Diri | 2 | 0 |
11 | Manajemen Keuangan Hotel | 1 | 1 |
12 | Higienitas, Sanitasi dan Keselamatan Kerja | 2 | 0 |
13 | Manajemen Strategik | 2 | 1 |
14 | Manajemen Pemasaran hotel | 2 | 0 |
15 | Sistem Informasi Hotel | 2 | 0 |
Jumlah | 17 | 8 | |
Mata Kuliah Keilmuan dan Keahlian (MKK) | |||
16 | Tata Graha & Binatu I | 1 | 2 |
17 | Pengolahan Makanan I | 1 | 2 |
18 | Tata Graha & Binatu II | 1 | 2 |
19 | Pengolahan Makanan Indonesia | 1 | 2 |
20 | Manajemen Tata Boga | 0 | 2 |
21 | Kantor Depan Hotel III | 1 | 2 |
22 | Pengolahan Makanan III | 1 | 1 |
23 | Praktek Kerja Lapangan II | 0 | 8 |
24 | Praktek Kerja Lapangan I | 0 | 6 |
25 | Pengolahan Roti & Kue | 1 | 1 |
26 | Tata Hidang II | 1 | 2 |
27 | Tata Graha & Binatu III | 1 | 1 |
28 | Tata Hidang III | 1 | 2 |
29 | Tata Hidang I | 1 | 1 |
30 | Pengolahan Makanan II | 1 | 2 |
31 | Seni Pengolahan Roti dan Kue | 0 | 2 |
32 | Manajemen Tata Hidang | 0 | 2 |
33 | Manajemen Kantor Depan Hotel | 0 | 2 |
34 | Kantor Depan Hotel I | 1 | 1 |
35 | Kantor Depan Hotel II | 1 | 2 |
36 | Manajemen Tata Graha & Binatu | 0 | 2 |
Jumlah | 14 | 47 | |
Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB) | |||
37 | Manajemen Akuntansi Hospitality | 2 | 1 |
38 | Kebudayaan Melayu | 2 | 0 |
39 | Proyek Akhir | 0 | 8 |
40 | Bahasa Asing | 1 | 1 |
41 | Pengantar Ilmu Pariwisata | 2 | 0 |
42 | Bahasa Inggris Hospitality II | 1 | 1 |
43 | Metodologi Penelitian Pariwisata | 2 | 1 |
44 | Pengendalian Biaya Hospitality | 0 | 2 |
45 | Bahasa Inggris | 1 | 1 |
46 | Bahasa Indonesia | 2 | 0 |
47 | Dasar-Dasar Manajemen | 2 | 0 |
48 | Statistik Pariwisata | 1 | 1 |
49 | Laporan Praktek Kerja Lapangan I | 0 | 2 |
50 | Bahasa Inggris Hospitality I | 1 | 1 |
51 | Seminar | 1 | 2 |
52 | Aplikasi Komputer | 1 | 1 |
53 | Dasar-Dasar Akuntansi | 2 | 0 |
Jumlah | 21 | 22 | |
Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK) | |||
54 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | 0 |
55 | Pendidikan Agama | 2 | 0 |
56 | Pancasila | 2 | 0 |
Jumlah | 6 | 0 | |
Total SKS (Teori & Praktik) | 68 | 77 | |
Total Seluruh SKS | 145 |
Dosen Pengajar
LISA LESTARI, M.Par
1013067601
Tourism
Maryantina, SP., MM
1001036703
Manajemen
Sri Febdarina, S.Pd., M.Par
1001027301
Housekeeping